Как правильно пишется алюминиевая кастрюля

Статьи

Алюминиевые кастрюли — современный взгляд на давно известный материал

У каждой хозяйки на кухне происходит настоящее волшебство — из простых продуктов создаются самые невероятные блюда, способные и удивить, и накормить домочадцев. В этой кухонной магии значительную роль играют инструменты — чем они удобнее и практичнее, тем легче становится готовить. При выборе кастрюль волей-неволей сталкиваешься с массой вопросов, которые нужно решить. И один из них — это из каких материалов покупать кастрюли. Разберёмся, действительно ли вреден давно известный всем алюминий и стоит ли приобретать кастрюли из такого материала.

Вред алюминиевой посуды: миф или правда

Алюминиевую посуду можно встретить практически на каждой кухне — даже если она активно не используется, где-нибудь в углу ящика обязательно найдётся небольшая кастрюлька или миска из лёгкого серого металла. Вокруг утвари из данного материала распространяется множество разговоров о вреде для здоровья, алюминиевая посуда и столовые приборы на законодательном уровне запрещены к использованию в учреждениях детского общественного питания (постановление Главного санитарного врача РФ от 2008 года). Тут стоит уточнить — опасность существует только при использовании предметов без покрытия, из чистого алюминия. Так, при накоплении в организме данный металл способен:

Через посуду ионы алюминия могут попадать в организм человека. В первую очередь, это связано с мягкостью данного материала — его частицы легко отходят со стенок, если по ним скрести ложкой, и такая стружка употребляется вместе с пищей. Также расщепление молекул происходит во время воздействия высоких температур и под влиянием кислой среды, что происходит, например, при приготовлении блюд с добавлением уксуса или лимона.

Читайте также:  Занятие в мире много сказок

Исходя из всего описанного, кажется, что вред алюминиевой посуды для здоровья очевиден, но тут не всё так однозначно. Во-первых, доза поступления металла в пищу (в том числе и кислую) при приготовлении невысокая и человеку не навредит. Однако ситуация кардинально меняется при долгом хранении продуктов — пища, которая пробыла в алюминиевой кастрюле более 10–12 часов, представляет опасность.

Именно из-за алюминия в составе не рекомендуется хранить консервы после открытия в той же таре — металл начинает окисляться и опасные соединения попадают в пищу. Открывая любимую тушёнку или шпроты, лучше сразу переложить их в пищевой пластиковый контейнер или стеклянную миску, а саму банку выбросить или отнести на переработку.

Во-вторых, современная алюминиевая утварь производится с использованием специальных покрытий. В результате этого металл в опасные реакции не вступает и не соскребается со стенок, а все плюсы такого типа посуды сохраняются. По этой причине особое значение приобретает качество кастрюль — алюминиевые ёмкости от проверенных производителей не представляют опасности при условии правильной эксплуатации.

Плюсы и минусы кастрюль из алюминия

Популярность алюминиевой посуды не угасает, её производят и покупают как для частного использования, так и для учреждений питания. Это обусловлено рядом преимуществ кастрюль из такого материала:

Наряду с достоинствами стоит учитывать и недостатки утвари из такого металла:

Виды алюминиевых кастрюль

Сегодня алюминиевые кастрюли — это не просто серые ёмкости с лёгкими крышками, какие все привыкли видеть на советских кухнях. Современные производители предлагают различные варианты дизайна, конструкции и дополнительных особенностей, упрощающих процесс эксплуатации. По типу изготовления кастрюли можно разделить на:

Также кастрюли могут отличаться по дополнительным показателям:

Лучшие производители алюминиевой посуды

Одно из основных условий выбора посуды — надёжный производитель. Сегодня алюминиевую продукцию производит немало компаний, согласно отзывам пользователей сайтов-отзовиков можно составить следующий рейтинг:

Читайте также:  Сказки с экономическим содержанием для дошкольников

Отзывы покупателей об алюминиевых кастрюлях

puhnata

https://irecommend.ru/content/kastryulei-ochen-dovolna

Купила кастрюлю BergHOFF Scala весной 2014, служит верой и правдой при очень частом использовании. Из плюсов хочу отметить антипригарное покрытие, это первая моя такая кастрюля, теперь готовлю большинство супов не используя сковороду, так что и мыть меньше и не приходится загромождать кухню дополнительными предметами. Внешнее покрытие очень легко отмывается от жиров и накипи (как и у всех Scala, использую ещё сковороду-гриль этой серии). Ещё хорошим плюсом является то, что кастрюлю можно ставить в духовку, готовлю в кастрюле рагу, бывает запекаю мясо. Ручки не отвалятся, так как отлиты вместе с кастрюлей единым сплавом. Одним словом качественная и универсальная посуда.

Оля Синица

https://irecommend.ru/content/universalnaya-kastryulya-s-antiprigarnym-pokrytiem

Хочу рассказать о своей кастрюле с антипригарным покрытие фирмы Биол. До этой кастрюли у меня были сковороды и казан этой фирмы, но они были чисто алюминиевые без покрытия. Когда увидела эту кастрюлю удивилась качеству и красоте.У кастрюли утолщенное дно, двухслойное антипригарное покрытие, стеклянная крышка. Единственное необходимо при помешивании пользоваться деревянными ложками, лопатками и т. п… Я в ней варю, жарю, тушу и ничего не пригорает, отличная кастрюля! В посудомоечной машинке пока не мыла, руками моется легко.

oblako14

https://otzovik.com/review_2052920.html

Купила новую кастрюльку Fissman Moon Stone с крышкой и делюсь впечатлениями. Сделана она из алюминия и покрыта каменным антипригарным покрытием. Уже месяц постоянно варю и ничего не пристает к стенкам кастрюли. Один раз даже забыла о том, что на плите стоит суп и испарилось много жидкости, но на дне кастрюли не осталось типичного черного налета, которые нереально отмыть. Очень нравится то, что кастрюлька легкая, при том что объем 2,8 литров. Такой хватает, чтобы сварить блюдо на всю семью, еще и останется. Крышка прозрачная, видно как там поживает блюдо в процессе приготовления. Производитель заявляет, что она сделана из закаленного стекла и высокие температуры ей нипочем. Ручки не нагреваются. Выглядит кастрюля очень стильно и красиво. Парочка моих кастрюль родом из СССР, как бедные родственники из деревни против этой.

vera-ol

Читайте также:  Как пишется слово грешен

https://otzovik.com/review_6411991.html

Правила выбора при покупке

При выборе кастрюли из алюминия стоит чётко понимать, что именно вам нужно. Как и посуда из любого другого материала, такие ёмкости могут быть разного размера, формы и назначения. Стоит учитывать следующие параметры:

Подобрав подходящую модель, обязательно осмотрите кастрюлю. Она должна быть ровной, без каких-либо вмятин или дефектов. Если внутри или снаружи есть покрытие, обязательно стоит осмотреть его на наличие сколов.

Современная алюминиевая кастрюля — это не источник опасности, а надёжный и полезный инвентарь, помогающий в приготовлении пищи. Такая посуда обладает высокой теплопроводностью, долго служит, а простые модели стоят совсем недорого. Главное перед приобретением — убедиться в качестве, иначе риск может не оправдать экономию.

Источник

Наши дети